健康频道 > 健康新闻 > 正文

常做这几件事,当心湿气入侵!除湿记得试三汤

2019-08-15 10:19 来源:人民网健康
分享到:

原标题:常做这几件事,当心湿气入侵!身体除湿记得试三汤!

体内湿气太重有损身体健康,可你是否意识到,伤身的“湿邪”竟是生活中一些不经意的习惯所导致的。今天来谈谈引发体内湿气的自身原因之三——不良习惯。

这些不良习惯容易导致湿气入侵

熬夜。

现在是“全民熬夜”时代,学习、工作、娱乐让人不由自主地睡得很晚。中医学认为,人卧则血归于肝,如果到了休息时间还不睡觉,肝脏会继续工作代谢,得不到休息。长期以往,肝脏会受到伤害,使人出现一系列不适症状。这也是为何经常熬夜的人会有头昏脑涨、眼睛干涩胀痛、爱长吁短叹等表现,这些信号都说明体内已经肝胆湿热了。另外,熬夜要用眼,“肝主目”,更加剧了肝脏负担,容易引起肝胆代谢紊乱,诱发肝胆湿毒。

酗酒。

这是使体内生湿和加重“湿毒”的关键因素,从中医上讲,酒可以助湿邪入侵。日常生活中,尽量少喝甚至不喝酒,千万不要酗酒或一次喝得酩酊大醉。

运动少。

运动少的人,常会出现身体沉重、四肢无力等湿气重的表现。越是不爱运动,体内瘀积的湿气就会越多。此外,久坐也是运动少的“隐形”表现。长期坐着不动,没有体力消耗,机体代谢就会变慢,身体的运化能力随之受到影响,活动不足导致阳虚,容易给身体招来湿气。这些人群日常会有乏力、失眠、记忆力下降等表现。建议大家平时动起来,推荐跑步、健走、游泳等有氧运动,适当排汗可加速机体“排湿”。

身体除湿试三汤

木棉花土茯苓红小豆汤

验方:取瘦肉100克、红小豆50~80克、土茯苓50克、木棉花3~4朵、姜3片、陈皮1片、红枣5枚去核。将瘦肉切成小块焯水,洗净血沫,其他材料洗净后一起放入砂锅中,加适量水,大火煮开后,调成文火煮1小时左右。

体内湿气重者,常表现为困倦思睡、四肢沉重;舌厚,苔黄腻,舌边有齿印;头发油腻,皮肤爱出油;大便黏滞不畅、臭秽稀溏,小便清长或黄短;关节痛,遇阴雨天加重;食欲不振、消化不良,或口渴但不想喝水等症状。

方中,瘦肉性平,清淡而鲜,以免滋腻,妨碍脾胃运化;红小豆(又叫赤小豆)有健脾益气、利水除湿、解毒排脓的功效,对脾虚湿盛、水肿胀满、肢体重困等症状疗效极佳;土茯苓利湿解毒、健脾胃、护肝脏,通利关节;木棉花清热利湿、解毒,和红小豆皆为常用的药食兼用的利水祛湿药;陈皮、生姜这二味中药材醒脾健胃、理气和中。诸药合用,可起到清热、利湿、解毒的效果。

花生眉豆煲鲫鱼

验方:花生30克、眉豆50克、鲫鱼400克、姜3片、陈皮1片、盐适量。鲫鱼去鳞洗净后,下少量油两面煎至微黄。放入冷水,将上述材料放入,先大火煮开后,转小火煲半小时,放盐调味即可。

方中,花生味甘、性平,有健脾和胃、利肾去水、理气通乳、治诸血症的功效,是常用的药食兼用食材;眉豆味甘、性平,归胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑的功效,常用来治疗脾虚兼湿、食少便溏、湿浊下注等症状;鲫鱼利水消肿、和中补虚、温胃进食,与祛湿药物配合,可谓相得益彰;陈皮、生姜醒脾健胃、理气和中。此方可以除湿、利水、消肿。需注意的是,此方不适宜感冒、发热患者食用。

茵陈水蛇汤

验方:去皮水蛇1斤、茵陈50克、陈皮5克、生姜3片、红枣5枚、盐适量。将去皮水蛇洗净后焯一下,红枣去核,上述材料一起放入煲中,文火煲1小时,加入盐调味即可。

方中,水蛇味甘、咸,性寒,有除湿解毒、通利关节、滋阴清热、凉血止痢的功效,《纲目》记载其“主治消渴,烦热,毒痢”。茵陈味苦、辛,微寒,《本草经疏》中说:“茵陈,主风湿寒热,邪气热结,黄疸,通身发黄,小便不利及头热,皆湿热在阳明、太阴所生病也。苦寒能燥湿除热,湿热去,则诸症自退矣”,是一味除湿散热结的要药。该方也可用于夏季除湿热。诸药合用,可健脾胃、祛风湿、利关节,尤其适用于关节痛患者。

(来源:人民健康网综合)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱